Рейтинг кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского превысил 30%

Рейтинг кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского превысил 30%. Об этом говорится в свежем исследовании, которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

Согласно данным опроса, среди тех, кто определился с кандидатом и собирается пойти на выборы, за Зеленского готовы проголосовать 32,1% респондентов, за Петра Порошенко - 17,1%, за Юлию Тимошенко - 12,5% опрошенных.

При этом, если Зеленский выйдет во второй тур, то, по данным опросов, победит любого из своих соперников.

"Владимир Зеленский набирает больше всего голосов и в паре с Петром Порошенко (43% против 17,6% у Порошенко), и в паре с Юлией Тимошенко (39,1% против 20% у Тимошенко), и в паре с Анатолием Гриценко (37,7% против 23,7% у Гриценко)", - говорится в исследовании.

В паре Порошенко - Тимошенко больше набирает лидер объединения "Батькивщина": 26,7% среди всех респондентов против 18,4%.

Кандидата в президенты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко в первом туре готовы поддержать 6,3% респондентов, лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко - 4,2% кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула - 3,4%, лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 3,1%, экс-главу СБУ Игоря Смешко - 2,7%. Другие кандидаты набирают менее 1%.

Позже глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук назвала проходящую президентскую избирательную кампанию "агрессивной".

"К сожалению, уровень даже предвыборной кампании, он как-то имеет такой окрас агрессивной кампании, когда и кандидаты между собой воюют, и, к сожалению, и общественные организации иногда позволяют себе делать заявления, которые ни в коей мере не могут быть совместимы с их статусом наблюдателей", - заявила Слипачук.

Выборы президента Украины

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Согласно результатам опросов, главные претенденты на победу — глава объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий украинский президент Петр Порошенко.

14 февраля глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российские наблюдатели не получат возможности присутствовать на выборах. По его словам, шансов на это больше «даже у марсиан».

В начале января министр утверждал, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России по линии ОБСЕ. По его словам, это обусловлено тем, что «речь идет о стране-агрессоре». Позже Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на выборах.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии ОБСЕ. По его словам, в противном случае легитимность голосования может быть поставлена под сомнение.

Зеленский утверждает, что украинские власти инициировали против него уголовное дело "о каком-то отмывании денег", а на крыше его избирательного штаба было найдено оборудование для прослушки. В Службе безопасности Украины подтвердили прослушивание здания, но заверили, что это не связано с личностью Зеленского.

Тимошенко в преддверии выборов дала письменное обещание вернуть Крым и Донбасс в состав Украины, если ей удастся победить. Она заявила, что в случае невыполнения этого условия покинет президентский пост.

25 марта российский МИД решил не отправлять наблюдателей на президентские выборы, "дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования».

Сейчас читают