Рейтинг Трампа упал до минимума с начала 2019 года

Дональд Трамп в Конгрессе. Фото: Doug Mills/EPA/ТАСС

Уровень поддержки президента США Дональда Трампа снизился до минимальных показателей с начала 2019 года на фоне доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на опрос исследовательской службы Ipsos.

Согласно результатам опроса, Трампа поддерживают 37% американцев. Еще 15 апреля его работу положительно оценивали 40% опрошенных, в марте этот показатель был на уровне 43%.

Более половины респондентов (56%) заявили, что недовольны работой президента, 40% считают, что Трампу нужно объявить импичмент. Еще 47% опрошенных полагают, что глава государства сам должен уйти в отставку.

Опрос Ipsos провели среди взрослых интернет-пользователей, которые ознакомились с докладом Мюллера. Всего в исследовании приняли участие 1005 американцев.

Ранее Трамп призвал привлечь к суду «больных и опасных людей», обвинявших его в связях с Россией. По словам политика, они сами совершили «серьезные преступления» и могут быть замешаны в шпионаже или измене.

Мюллер vs президентская кампания Трампа
  • Два года в США расследовали вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал строительный магнат Дональд Трамп. Расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах. Мюллер выяснял, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Команде Мюллера удалось выявить многочисленные нарушения в работе ближайших соратников Трампа. Речь идет о финансовых преступлениях и скрытом лоббизме. Напрямую с Россией эти проступки не связаны.
  • В 2018 году Мюллер предъявил обвинения 12 россиянам — предполагаемым сотрудникам ГРУ — по делу о вмешательстве в американские выборы. По данным спецпрокурора, они взломали сервера Демократической партии и распространили компромат на Хиллари Клинтон.
  • Также Мюллер предъявил обвинения петербургскому «Агентству интернет-исследований» и его предполагаемому собственнику Евгению Пригожину. В прессе агентство зачастую называют «фабрикой троллей». Бывшие сотрудники «фабрики» в интервью нескольким СМИ утверждали, что им поручали публиковать в российских и иностранных пабликах комментарии, продвигающие позицию Кремля.
  • В начале апреля Уильям Барр утверждал, что «в течение недели» будет опубликована отредактированная версия полного отчета о расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы президента.
  • 18 апреля Генеральная прокуратура США опубликовала публичную версию доклада Мюллера.
  • Команда спецпрокурора установила, что Россия пыталась вмешаться в американские выборы с помощью хакеров и интернет-троллей. Однако сговора команды Трампа с Россией обнаружить не удалось.
  • Посольство России в Вашингтоне в ответ выпустило свой доклад под названием «Истерия рашенгейт: дело о вопиющем случае русофобии», в котором отвергла обвинения.

Новости партнеров