Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России до 1%

Иллюстрация: Инфо24

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста российской экономики на 2020 год до 1% против ожидавшихся 2% из-за глобальных проблем. Эксперты спрогнозировали, что цены на нефть вырастут и рубль восстановится в 2021 году. Снижены ожидания по росту экономик Китая и США и ухудшен общемировой прогноз.

"Усиливающиеся глобальные проблемы, в том числе замедление экономического роста в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, скажутся на объемах российского экспорта и внутреннем спросе, что приведет к падению инвестиций",— говорится в докладе Global Economic Outlook (GEO), опубликованном Fitch.

В связи с этим Fitch ожидает замедления роста ВВП России в первом полугодии 2020 года. Во втором полугодии аналитики прогнозируют умеренное увеличение темпов роста российской экономики на фоне наращивания государственных расходов. "Объемы потребления и инвестиции увеличатся в следующем году, когда цены на нефть вырастут, и рубль восстановится",— считают эксперты Fitch.

Что касается результатов 2019 года, то рост российской экономики на 1,3% немного не дотянул до ожиданий агентства на уровне 1,4%.

Недавнее падение цен на нефть и ослабление рубля в связи с этим «способны усилить инфляционное давление», говорится в обзоре. Согласно прогнозу Fitch, инфляция в России на конец 2020 года составит 4,3%. Ранее министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что «инфляция не должна сильно колебаться относительно целевого показателя в 4%».

Fitch почти вдвое снизило прогноз роста мирового ВВП в 2020 году — до 1,3% с 2,5%, ожидавшихся в декабре 2019 года. Согласно новым прогнозам, ВВП Китая в этом году вырастет на 3,7% против 6,1% в 2019 году. Ранее прогнозировалось, что рост экономики КНР составит 5,9%. Аналитики также ухудшили прогноз роста экономики США по итогам года с 2% до 1% ВВП.

"По большому счету, глобальная экономика уже в рецессии",— говорится в отчете агентства. Это означает, что объем мирового ВВП будет на $850 млрд ниже, чем ожидалось в декабре. При этом аналитики агентства не исключают падения мировой экономики, если странам G7 придется ввести еще более масштабные ограничения в связи из-за пандемией коронавируса COVID-19.