WSJ: Рекордные объемы экспорта из России пшеницы угрожают американским фермерам

Американские фермеры обеспокоены рекордными объемами урожая и экспорта российской пшеницы. Им все тяжелее выдерживать конкуренцию, сообщает издание Wall Street Journal.

WSJ пишет, что РФ экспортировала более 40 млн тонн пшеницы за последний год — в два раза больше, чем годом ранее. Это лучший показатель в мире за последние 25 лет. Россия в 2016 году оттеснила США с первого места по экспорту зерна, в то время как цены на него падают уже несколько лет. Сельскохозяйственные предприятия в Америке закрываются со скоростью, свойственной для 1980-х годов.

Российская пшеница становится все более привлекательной для импортеров в связи с торговой войной между США и Китаем. Пекин ввел 25-процентные пошлины на американское зерно, но в Китае также действуют ограничения на другой импорт, в том числе из России.

Еще одно конкурентное преимущество российской пшеницы — ее стоимость, которая падает вместе с курсом рубля. При этом качество зерна, по словам экспертов, растет.

  • В 2017-2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 30 июня) Россия собрала рекордный урожай — 135,4 млн тонн. В 2018-2019 году Минсельхоз ожидает около 100 млн тонн.
Сейчас читают