USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,874.80

21 дек. 2021 / 13:29 Общество Генри Достоевский

Ректора «Шанинки» оставили в СИЗО на Новый год вопреки словам Путина

Мосгорсуд оставил ректора «Шанинки» Зуева после слов президента России, что необходимости в этом нет

h-mat-img

Фото: Мосгорсуд, соцсеть «ВКонтакте»

Мосгорсуд отказался отпустить под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, оставив его в СИЗО. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вряд ли стоит его держать в изоляторе. Зуев является фигурантом дела о хищении 21 млн рублей у «Фонда новых форм развития образования».

О решении суда сообщил адвокат ректора Дмитрий Кравченко. Другими фигурантами по делу Зуева являются: экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова, её гражданский супруг, бывшие сотрудники фонда и исполнительный директор «Шанинка» Кристина Крючкова. Крючкова под домашним арестом, остальные в СИЗО.

Зуев был задержан 12 октября и был отправлен под домашний арест. Позднее его госпитализировали из-за ухудшения здоровья и провели операцию на сердце. После того, как его выписали, он вновь попал в больницу с гипертоническим кризом. 9 ноября суд отменил домашний арест Зуева и отправил его в СИЗО.

В начале декабря на заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин заявил, что «не видит необходимости держать за решеткой» Зуева. 10 декабря защита ректора направила ходатайство о его освобождении.

Ранее на сайте МВД появились подробности расследования. В деле сказано, что в 2018 году директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев вступил в сговор с бывшей замминистра просвещения России Мариной Раковой и бывшим замгендиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгением Заком.

Обвиняемые заключили липовые трудовые договоры между РАНХиГС и двенадцатью сотрудниками Минпросвещения. Их фиктивно устроили по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук. С 2018 по 2020 год по договорам бухгалтерия организации выплатила больше 20 миллионов рублей за работы, которые не были выполнены.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ