USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

3 сент. 2021 / 16:36 Общество

РЕН ТВ: ФСБ задержала челябинского таможенника из-за взятки после ввоза 600 машин в Россию

h-mat-img

ФСБ задержала высокопоставленного сотрудника челябинской таможни Сухроба Лутфуллоева по подозрению в получении взятки $66 тыс., сообщает РЕН ТВ. По сведениям журналистов, задержанный был связан с незаконными поставками из Китая через границу с Казахстаном 600 автомобилей.

"Лутфуллоев выступал посредником между должностными лицами таможенных органов и бизнесмена в обеспечении покровительства каналов незаконного ввоза в РФ китайских товаров через участок границы РФ и Казахстана", — сообщает телеканал.

По предварительной версии, с сентября 2020 года в Россию незаконно было доставлено не менее 600 автомобилей, а таможенники получили за это примерно $420 тыс. Против подозреваемого возбудили дело о мошенничестве.

На сайте таможенной службы Челябинской области упоминания о Сухробе Лутфуллоеве нет. Однако имя его тезки как контактного лица присутствует на сайте ООО "Таможенный эксперт", выяснил Инфо24. Компания занимается в основном юридическими вопросами: декларирование товаров и транспортных средств; подготовка документов для таможни и консультации по вопросам таможенного законодательства.

Кроме того, "Таможенный эксперт" занимается организацией международных и внутрироссийских автогрузовых, авиа-, железнодорожных и контейнерных перевозок, а также "хранения и обработки грузов на коммерческих складах".

2 сентября интернет-издание "Регион — Южный Урал" сообщило, что в марте силовики выявили попытку ввоза в Россию 10 тонн новых автомобильных шин производства Украины, Словакии и КНР. На товаре не было маркировки. Стоимость груза составила 2,4 млн рублей, отметил пресс-секретарь Челябинской таможни Александр Земсков.

При этом владелец шин, 64-летний гражданин Казахстана, пытался подкупить главу отдела Челябинской таможни, предложив 180 тыс. рублей. Тот рассказал о предложении отделу по противодействию коррупции Челябинской таможни и при передаче части суммы злоумышленника задержали.

Позднее Курчатовский районный суд Челябинска признал задержанного виновным в совершении преступления. Его оштрафовали на 1,3 млн рублей.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ