Силовики в Москве нашли бомбу у общавшегося с «архангельским террористом» подростка

Иллюстрация: Инфо24

Силовики нашли самодельную бомбу в квартире жилого дома на северо-западе Москвы. Ее изготовил 14-летний подросток, который общался с молодым человеком, устроившим теракт в архангельском управлении ФСБ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным собеседника агентства, на молодого человека вышли во время расследования уголовного дела о взрыве в управлении ФСБ в Архангельске.

«При проведении оперативных мероприятий было установлено, что 17-летний подрывник из Архангельска связывался с московским подростком», — пояснил источник.

Обыск проводили в доме на улице Свободы. Жильцам ничего не угрожает.

В телеграм-канале «Хороший» появилась фотография, на которой, как утверждается, запечатлен специальный контейнер, где находилась бомба.

Фото: Telegram-канал «Хороший»

По данным РЕН ТВ, бомбу собрал некий сторонник движения анархистов.

Источник в правоохранительных органах также подтвердил «Ленте», что в московскую квартиру, где нашли бомбу, пришли сотрудники ФСБ пришли с обыском по делу архангельского террориста.

«В пятницу во второй половине дня к молодому человеку на улицу Свободы пришли чекисты [сотрудники ФСБ] на беседу, и обнаружили в комнате ребенка предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На место происшествия вызваны представители всех оперативных служб, опасный предмет изъят. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — рассказал собеседник издания.

По данным телеграм-канала «Силовики», задержанному подростку 14 лет. Он якобы планировал устроить теракт на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. Этот же канал публикует фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен задержанный молодой человек.

Фото: телеграм-канал «Силовики»

«Просто бомбочка детская, а раздули неизвестно что»

Отец задержанного подростка рассказал изданию «360», что сотрудники правоохранительных органов нашли у его сына «просто бомбочку детскую, а раздули неизвестно что».

«Дети балуются петардами и так далее. Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?» — сказал мужчина по имени Игорь.

Он подтвердил, что его сыну 14 лет и назвал «выдумками» информацию о его связи с «архангельским террористом». Однако он добавил, что не видел найденной в квартире бомбы, потому что редко говорит с сыном. Игорь добавил, что подростка сейчас везут в Следственный комитет.

В телеграм-канале «Хороший» позже также появилась фотография из квартиры подростка.

Фото: телеграм-канал «Хороший»
Взрыв у здания ФСБ в Арангельске
  • Утром 31 октября в Архангельске, в здании местного управления ФСБ, произошел взрыв. Террорист-смертник скончался на месте. Пострадали трое сотрудников ФСБ: двое были контужены, еще один получил тяжелые осколочные ранения. Они были доставлены на лечение в Москву.
  • В холле здания сработало взрывное устройство, в результате чего «раздался небольшой мощности хлопок не бытового характера». Следственный комитет (СК) назвал взрыв терактом.
  • По информации СК, взрыв устроил 17-летний местный житель. Он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась у него в руках. В результате молодой человек скончался от ранений при оказании помощи приехавшими на место происшествия медиками.
  • По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте и незаконном ношении боеприпасов. Расследованием будет заниматься центральный аппарат СК.
  • Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ действовал в одиночку.

Новости партнеров