Рэпер Хаски пожаловался в ЕСПЧ на арест после отмены концерта в Краснодаре

Кадр из клипа на песню "Скрепы" группы "Каста"

Адвокаты российского рэп-исполнителя Хаски подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на незаконное задержание и арест во время гастролей в Краснодаре в ноябре 2018 года. Об этом в пятницу сообщил юрист Алексей Аванесян.

«Мной подана жалоба в ЕСПЧ в интересах рэп-исполнителя Хаски в связи с незаконным лишением его свободы до суда, незаконно назначенным административным арестом, нарушением права на справедливое судебное разбирательство и нарушением права свободно выражать свое мнение», — написал Аванесян на своей странице в фейсбуке.

В разговоре с Инфо24 Аванесян не исключил, что позднее может подать в ЕСПЧ жалобу и на отмену концертов.

Хаски и проблемы с законом
  • Хаски задержали в конце ноября у входа в один из краснодарских клубов, где планировался его концерт. Выступление в последний момент отменили по требованию прокуратуры. Надзорный орган в преддверии мероприятия направил руководству заведения предостережение о недопущении противоправных действий, содержащих признаки экстремизма.
  • Тогда исполнитель залез на крышу припаркованного рядом автомобиля и исполнил трек «Я буду петь свою музыку»

  • После этого полицейские задержали рэпера.
  • Решениями Первомайского районного суда Краснодара и мирового судьи 22 ноября 2018 года Хаски арестовали на 12 суток за мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование. Позднее, 26 ноября приговоры были отменены вышестоящей инстанцией. Хаски выпустили на свободу.

Новости партнеров