sunny
0°С Москва
BTC 61,958.54
20:21 1 декабря 2023
Культура

Режиссер «Лихих»: сериалы о бандитизме нужны, но без их романтизации

Режиссер Юрий Быков назвал нужными сериалы о бандитах и криминале

Режиссер «Лихих»: сериалы о бандитизме нужны, но без их романтизации Фото: YouTube / ANOIR

Криминальные фильмы и сериалы нужно снимать — но при условии, что они деромантизируют бандитский образ жизни. Об этом Инфо24 заявил режиссер Юрий Быков, который сейчас работает над сериалом «Лихие» про разгул криминала в Хабаровском крае в 1990-х годах.

Ранее стало известно, что по просьбе омбудсмена Татарстана Роскомнадзор проверит недавно вышедший сериал «Слово пацана» о казанских бандитских группировках на предмет его соответствия российским духовным ценностям. Возмущение вызвала сама фактура, связанная с распространением бандитизма в столице Татарстана в начале 2000-х годов.

Юрий Быков — российский режиссер и сценарист, создатель фильмов «Жить» (2010), «Майор» (2013), «Дурак» (2014), «Завод» (2018), «Сторож» (2019), «Хозяин» (2023) и других. Он также снял первые сезоны «Метода» и «Спящих». В 2022 году вышел его сериал «Ноль», а на 2025 год запланирована премьера «Лихих». Действие этого сериала происходит в Хабаровском крае в 1990-е годы. По сюжету бывший егерь Павел Лиховцев и его сын Евгений становятся киллерами и оказываются втянуты в масштабную криминальную войну.

Быков признался, что «Слово пацана» не смотрел и о скандале вокруг него не слышал, поэтому давать оценки сериалу не может — как и комментировать отношение к нему со стороны представителей государства.

На вопрос о том, есть ли риск возникновения схожих проблем с «Лихими», режиссер ответил, что его новый проект — это «история, направленная на деромантизацию бандитского образа жизни», и «развенчание мифа о романтизации бандитского образа жизни», которое «даже полезно с социальной точки зрения».

«Нужно снимать кино, которое деромантизирует насилие», — подчеркнул Быков.

По его словам, идея «Лихих» — это «антитеза романтизации насилия, бандитизма и всего остального», а задача сериала — «показать тупиковый путь этого образа жизни». Режиссер пояснил, что его новая работа представляет собой «реалистичную демонстрацию того, что [бандитизм] — это антисоциальный способ поведения, образ жизни, который не ведет ни к чему, кроме как к разрушению тех людей, которые в этом участвуют».

«В нашем случае это разрушение семьи, что еще страшнее», — добавил Быков.

Он пояснил, что история, которая легла в основу сценария «Лихих», «целиком сводится к тому, что насилие — это путь разрушения, а уж насилие в таком бандитском виде — оно еще более разрушительно».

Режиссер допустил, что с таким материалом может «рисковать симпатией зрителя, который обычно подключается к сантиментам», но, по его словам, этот материал продиктован эпохой, когда происходит действие «Лихих».