Режиссер Серебренников стал почетным доктором Университета Париж-Нантер

Кирилл Серебренников (в центре). Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Звание почетного доктора французского Университета Париж — Нантер присвоено российскому режиссеру Кириллу Серебренникову.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду организаторы Авиньонского театрального фестиваля, на котором состоялась премьера спектакля Серебренникова «Outside».

«Известный российский режиссер Кирилл Серебренников удостоен звания почетного доктора наук Университета Париж — Нантер», — сообщил собеседник агентства. Он отметил, что «во Франции хорошо знают творчество Серебренникова, в минувшем году его фильм «Лето» был включен в официальную программу Каннского кинофестиваля».

Спектакль «Outside» посвящен творчеству пекинского фотографа Рена Ханга, который покончил жизнь самоубийством в свой 30-й день рождения в 2017 году. В течение нескольких лет он был увлечен искусством эротической фотографии.

«Я открыл для себя работы Рена Ханга после выпуска его альбома в издательстве Taschen. — Признался режиссер в интервью французскому изданию Le Point. — Они поразили меня». По словам Серебренникова, он очень хотел встретиться с Хангом и договориться о совместном проекте, однако всего за несколько дней до встречи, китайский мастер покончил жизнь самоубийством. «Это произошло в день его рождения, для меня это был настоящий шок, у меня было ощущение, что я потерял близкого человека», — рассказал Серебренников французскому журналу.

Сам режиссер не смог посетить фестиваль в Авиньоне, поскольку находится под подпиской о невыезде по делу «Седьмой студии».

Знаменитый Университет Париж — Нантер был основан в 60-е годы прошлого века. Его преподавателями стали известные профессора, которые добровольно покинули Сорбонну, чтобы присоединится к экспериментальному проекту университета будущего, как видели Париж — Нантер его основатели.

Новости партнеров