РФ хочет приостановить работу в ООН из-за невыдачи виз США делегатам

Фото: Flickr

Россия предлагает взять процедурную паузу в работе Первого комитета Генассамблеи ООН и перейти в режим неформальных консультаций, пока США не выдадут визы всей российской делегации, заявил зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Пока «визовый вопрос» остаётся подвешенным мы предлагаем взять «техническую» или процедурную паузу для его урегулирования в срочном порядке. Как только будут выданы визы всей, без исключений, нашей делегации, готовы возобновить официальную сессию», - заявил Полянский, выступая на Первом комитете ГА ООН по вопросам процедуры.

Он отметил, что отсутствие виз не позволило России принять полноценное участие в работе сессии Первого комитета. Россия с подобной практикой мириться не намерена и не отступит от законных прав на самостоятельное формирование состава делегации на мероприятия ООН, добавил Полянский.

«Одновременно просим Секретариат ООН и Бюро предпринять действенные шаги по прекращению практики, когда одно государство беспардонно блокирует участие в работе Первого комитета делегации других государств-членов ООН», - добавил Полянский.

Первый комитет занимается вопросами разоружения и связанными с ними вопросами международной безопасности, которые затрагивают международное сообщество, и ищет решения глобальных проблем в условиях режима международной безопасности.