РФС признал работу Черчесова неудовлетворительной и пожелал ему удачи

Что произошло: Технический комитет Российского футбольного союза (РФС) на заседании, состоявшемся 30 июня, признал выступление команды на Евро-2020 неудовлетворительным, но при этом выразил поддержку ее главному тренеру Станиславу Черчесову, пожелав ему удачи в дальнейшей работе на этом посту при подготовке к отборочному этапу чемпионата мира.

Члены комитета, обсудив ситуацию, пришли к выводу, что основная проблема — это уровень игры футболистов, а претензий к самому Черчесову как таковых у РФС нет. Он представил подробный отчет о своей работе с командой перед Евро-2020 и в ходе чемпионата, включив в него фрагменты описания тренировочного процесса, данные о тестировании и даже результаты биохимического анализа крови футболистов.

Эта информация, по мнению технического комитета РФС, красноречиво свидетельствует о том, что в плане физических данных российская сборная ничем не уступает соперникам, а вот по уровню мастерства — проигрывает.

Почему это важно: В нынешнем году сборная России по футболу с позором вылетела из чемпионата Евро-2020, проиграв Дании со счетом 1:4 и заняв последнее место в своей группе.

Станислав Черчесов является рекордсменом по числу проигранных матчей среди тренеров российской команды.

В социальных сетях после игры с датчанами поднялся шквал негодования в адрес наставника сборной с требованием немедленно его уволить. Поступило даже предложение заменить Черчесова певицей и телеведущей Ольгой Бузовой.

Следующий сбор команды начнется в конце августа, а 1 сентября ей предстоит важнейший матч квалификации ЧМ-2022 — против Хорватии.

Что говорят: "Все члены техкома выразили поддержку Черчесову, пожелали удачи в отборочном чемпионате мира. Будущее тренера будет решать исполком РФС, но мы передадим им протокол заседания, в котором все будет отмечено", — заявил член технического комитета РФС, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

"Черчесов сам подвел к этому итогу. Он все рассказал, объяснил, почему игроки в беге и скорости оказались хуже, чем три года назад. Скорость — один из важнейших критериев готовности. Если опережаешь соперника, то первым оказываешься на мяче", — подвел итоги заседания член технического комитета Гаджи Гаджиев.

"Черчесов проведет анализ своей работы на определенном этапе. Сейчас все говорят о зарплате Черчесова в сборной России. Но он воспринимает свою работу в национальной команде как служение Родине. Он готов работать в сборной и бесплатно", — утверждал агент Черчесова Шандор Варга.

Что еще известно: Ранее источник в РФС рассказал журналистам, что Черчесову предложили уйти в отставку "по собственному желанию", но переговоры якобы застопорились на этапе согласования суммы отступных на уровне ниже указанной в контракте — а контракт действует до лета 2022 года и предусматривает крупные выплаты в случае досрочного расторжения. Зарплата главного тренера российской футбольной сборной составляет 2,5 млн евро в год.

Пресс-служба команды после поражения от Дании заявила, что "у тренерского штаба нет претензий к игрокам в плане самоотдачи — равнодушных на поле не было, но понятно, что и каждый в отдельности, и команда в целом могла сыграть лучше". В сообщении говорилось, что после игры Черчесов поблагодарил футболистов за работу на сборе и турнире, пожелав им удачного выступления за свои клубы.

Сам тренер, комментируя последнюю игру российской сборной на Евро-2020, заявил, что в плане качества и готовности это было лучшее выступление команды.

Откуда стало известно: Представители технического комитета РФС дали комментарии изданию Championat

Сейчас читают