РИА: частная космическая компания S7 Space отказалась заказывать украинские ракеты

Иллюстрация: Инфо24

Российская частная космическая компания S7 Space намерена разорвать контракт с украинским «Южмашем» на производство 12 ракет-носителей «Зенит». Об этом РИА Новостям сообщили источники в S7 Space и ракетно-космической отрасли.

По словам одного из собеседников агентства, производство заморозят в апреле.

В «Роскосмосе» заявили, что не знают о грядущем разрыве контракта. В «Южмаше» отказались от комментариев. В пресс-службе S7 заявили, что контракт действует.

Обновление. Контракт S7 Space и «Южмаша» зависит от результатов президентских выборов на Украине, сообщил источник РИА Новости. Если победит кандидат, готовый сотрудничать с Россией, то компания продолжит заказывать ракеты.

«В текущей политической ситуации нет никакого смысла продолжать оплачивать производство на Украине ракет, для которых невозможно поставить российские комплектующие. Сейчас все ждут выборов на Украине. Если победит кандидат, который готов наладить сотрудничество с Россией, то производство ракет может продолжиться», — сказал собеседник издания.

О чем речь
  • S7 Space – первая российская частная космическая компания, которая собирается запускать корабли с плавучего космодрома в Тихом океане.
  • В 2016 году S7 Group (владеет S7 Space) купила у группы компаний Sea Launch права и имущество проекта «Морской старт» с плавучим космодромом.
  • Стартовая площадка была законсервирована. Последний раз она использовалась еще в 2014 году – пуски прекратились из-за ухудшения отношений России и Запада.
  • Плавучий космодром адаптирован под ракету «Зенит», которую производит украинский «Южмаш». В ней использовались двигатели РД-171 производства российского «Энергомаша». В 2014 году поставки двигателей для ракет прекратились.
  • S7 закрыл сделку по покупке «Морского старта» в апреле 2018 года. Общая сумма инвестиций составила около 150 млн долларов.
  • Контракт, о котором идет речь, был заключен еще в апреле 2017 года. Первый пуск с «Морского старта» должен был состояться в декабре 2019 года.

Новости партнеров