РИА "Новости": с МКС сбросят рекордный по весу груз мусора

С Международной космической станции (МКС) сбросят 2,5 тонны старых аккумуляторных батарей. Их замену не удалось провести из-за аварии "Союза МС-10" в октябре 2018 года. Об этом сообщил анонимный источник РИА "Новости" в российской ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, отработавшие батареи изначально планировалось утилизировать после возвращения "Союза МС-10". Однако из-за крушения NASA решило отправить аккумуляторы в свободный полет с помощью канадского манипулятора Canadarm в феврале 2019 года.

"Платформа с батареями станет самым тяжелым мусором, выброшенным с МКС", — рассказал источник.

Мусор с МКС

До этого крупнейшим грузом, который выбрасывали с МКС, был бак с аммиаком массой 640 килограммов. Его сбросил в 2017 году американский астронавт Клейтон Андерсон.

Кроме того, из-за аварии грузовой корабль, на котором планировалось увезти старые батареи, улетел в ноябре 2018 года без них.

Собеседник добавил, что мусор сгорит в плотных слоях атмосферы, так что угрозы окружающей среды нет.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября 2018 года, через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур. Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили.
  • В конце октября в «Роскосмосе» заявили, что причиной аварии стало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. В госкорпорации отметили, что оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур.
Сейчас читают