РКН проверит портал «Батенька, да вы трансформер» из-за статьи о девушке с героиновой зависимостью

Роскомнадзор (РКН) попросил МВД проверить статью интернет-издания «Батенька, да вы трансформер» о девушке с героиновой зависимостью на предмет пропаганды наркотиков. После экспертизы РКН примет решение о блокировке.

Во вторник, 18 декабря, на портале «Батенька, да вы трансформер» вышел материал о девушке, которая рассказала о своем опыте употребления героина. Она утверждает, что на протяжении многих лет употребляет наркотик и при этом продолжает оставаться активным членом общества.

После этой публикации, по словам представителя РКН Вадима Ампелонского, в ведомство поступили жалобы на статью. Одну из таких жалоб направила журналистка Леся Рябцева, о чем сообщила в своем Telegram-канале.

Бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей также раскритиковала материал.

«Автор не изучила тему героиновой зависимости, не собрала базу экспертных комментариев, не поговорила с другими героиновыми зависимыми, не исследовала жизнь героини за пределами рассказанной ей истории […] Я не буду давать ссылку на текст, потому что, к сожалению, это действительно пропаганда наркотиков», — написала Бешлей на своей странице в сети Facebook.

  • «Батенька, да вы трансформер» — независимый интернет-портал.
  • Авторы проекта называют его «самиздатом» и заявляют, что на этой «площадке нам бы хотелось вырастить новое смелое поколение журналистов и публицистов, художников и фотографов».
  • На сайте в разное время публиковали материалы ведущих журналистов, в том числе Даниила Туровского, Олега Кашина, Ильи Шепелина и многих других.
  • В 2015 году Роскомнадзор уже блокировал «Батеньку» из-за материала о наркотиках.

Новости партнеров