USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

3 февр. 2022 / 15:29 Общество

Родители пожаловались на уязвимость школьной платформы «Сферум», в компании это опровергают

Родители попросили Генпрокуратуру и Рособрнадзор запретить российский аналог Zoom для школьников из-за наличия уязвимостей

h-mat-img

Представители организации поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы за перемены» сообщили о наличии уязвимостей на школьной платформе «Сферум», которая является российским аналогом Zoom. По их мнению, на площадке с детьми могут коммуницировать посторонние люди, в том числе педофилы, которые имеют свободный доступ к регистрации. В связи с этим исполняющая обязанности директора организации Анастасия Лихобаба попросила генпрокурора Игоря Краснова, Рособрнадзор и министра просвещения Сергея Кравцова проверить платформу и приостановить её деятельность.

«Ведомости» также сообщают, что организация обратилась с подобной просьбой к Государственной думе и первому заместителю председателя комитета по просвещению Яне Лантратовой. Она, по данным издания, пообещала лично проконтролировать эту ситуацию. В пресс-службе «Сферума», в свою очередь, опровергли наличие уязвимостей. В беседе с ТАСС представители сервиса заявили, что посторонние люди не могут зарегистрироваться на площадке.

Особое внимание уделяется вопросам информационной безопасности. Процесс регистрации в «Сферуме» построен так, чтобы максимально исключить возможность входа посторонних лиц. Присоединиться к школе и классу можно только после получения подтверждения от администратора платформы, у которого есть списки учеников, учителей, родителей и законных опекунов, — отметили в «Сферуме».

К тому же в пресс-службе отреагировали на информацию о том, что любой человек может пройти регистрацию на платформе, если перейдёт по разовой ссылке. По словам собеседников агентства, подобные действия не дают возможности гражданам зарегистрироваться на площадке. Использовать ссылку может только один человек, которому она была направлена. К тому же она действует только 24 часа.

Сервис «Сферум» появился 31 марта прошлого года. Он был создан при участии Минпросвещения и Минцифры. Разработкой и запуском платформы занималось ООО «Цифровое образование», которое является предприятием VK и «Ростелекома». Создать такую площадку ранее постановило правительство РФ. По функционалу она напоминает ZOOM.

В апреле прошлого года компания Zoom Video Communications запретила партнёрам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. В письме дистрибьютора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнёрам было сказано, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнёра авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ