Рогозин допустил выход РФ из проекта по созданию окололунной станции с США

Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин допустил возможность выхода России из совместного с США проекта по созданию окололунной станции. При этом он не исключил работы над отдельной от Соединенных Штатов станции вместе со странами БРИКС.

«Я считаю, что Россия не может позволить себе участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях», — сказал Рогозин на встрече с будущими специалистами космической отрасли в РКК «Энергия»

При этом Рогозин отметил важность Луны в освоении космоса и добавил, что переговоры решат, какой может стать будущая станция — российской или международной. По его словам Луна — это «неотъемлемая ступенька движения наверх», а будет ли строиться станция вместе с NASA или во взаимодействии со странами БРИКС «определится в ближайшее время».

Он напомнил, что Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году, в рамках которой до 2024 года к Луне будут направлены пять автоматических станций. Стоимость данной программы составит около 39 млрд рублей.

Обновление

Позже в Роскосмосе эту информацию опровергли и заявили, что Россия не отказывалась от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

«Россия не отказывалась от участия в проекте орбитальной окололунной станции с США. Это неправда», — сказал глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

  • О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры велась совместно с американской корпорацией Boeing.
  • Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.
  • В конце сентября 2017 года Роскосмос и NASA подписали совместное заявление о намерении совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.
  • Начало работ по строительству космической инфраструктуры запланировано на 2022 год. По словам исполняющего обязанности главы NASA Роберта Лайтфута, окололунная станция США в перспективе может стать плацдармом для изучения Марса.

Новости партнеров