USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

30 июл. 2021 / 23:48 Наука и техника Никита Ревяков

Рогозин объяснил неожиданное включение двигателей "Науки" эйфорией операторов

Рогозин объяснил неожиданное включение двигателей "Науки" эйфорией операторов

h-mat-img

Самопроизвольное включение двигателей модуля "Наука", скорее всего, произошло, потому что команда, отвечающая за стыковку, расслабилась после удачного присоединения модуля и забыла отключить автоматику. Своё мнение директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин высказал в эфире радио "Комсомольская правда".

"Человеческий фактор в каком-то смысле. То есть была такая эйфория, люди в каком-то смысле расслабились. Возможно, кто-то из операторов не учел, что система управления самого блока продолжит себя корректировать в пространстве. И она определила этот свой момент спустя три часа и дала включение двигателей". – считает руководитель космической корпорации.

Ранее генконструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев объяснил происшествие на орбите кратковременным сбоем программного обеспечения.

В четверг после успешной стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука" на нём самопроизвольно заработали двигатели. Это привело к резкому изменению ориентации МКС. Орбиту станции пришлось корректировать двигателями других модулей.

Инцидент на Международной космической станции уже привёл к изменению планов NASA отправить экспериментальный корабль Starliner.

[embed]https://twitter.com/novitskiy_iss/status/1421010811401777152[/embed]





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ