Рогозин опроверг отказ от разработки ракеты для полётов на Луну

0
151
Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Россия отложила разработку сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну, а не отказалась от работы над ней. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, лучше потратить время и деньги, чтобы потом создать многоразовую ракету.

"Если мы хотим создать эту систему, то она должна быть многоразовой. Поэтому мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов в Роскосмосе, и систем, и сплавов, и новых двигателей", — объяснил Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что деньги, выделенные на создание сверхтяжёлой ракеты, теперь пойдут на разработку двигателей на метане. По его словам, подобное устройство позволит многократно использовать двигатели ракеты сверхтяжёлого класса. Рогозин добавил, что если начать проектировать ракету сейчас, то Россия "просто выкинет триллион рублей под крики людей", так как средства уйдут на одноразовый полёт вокруг Луны. Потому Россия собирается создать многоразовую ракету, на конструирование которой нужно время, подчеркнул он.

Ранее генеральный директор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил о приостановке проектирования кислородно-керосиновой ракеты для полётов на Луну. Космолёт должен был собираться из разрабатываемых РКЦ "Прогресс" ракет "Союз-5" и "Союз-6" на двигателях РД171МВ и РД-180МВ. Первоначально планировалось, что техническое проектирование завершится в октябре 2021 года.