Рогозин раскритиковал слова владельца "Бурана", отказавшегося вернуть космический корабль России

0
30
«Буран» на Ан-225 на выставке в Ле-Бурже в 1989 году, фото: Dave Casey/wikipedia.org

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал словам гендиректора казахстанского АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" Даурена Мусы, отказавшегося возвращать советский космического корабля "Буран". Об этом российский чиновник написал в Facebook.

Поведение казахстанского бизнесмена Рогозин назвал безответственным, поскольку, по его мнению, Муса несёт персональную ответственность за сохранность уникальных машин, и который "не предпринял ничего для их надлежащего хранения".

"Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин", — написал Рогозин в соцсети. Так он отреагировал на пост казахстанского бизнесмена в соцсети, добавив, что дальнейшее пребывание кораблей "Буран" и "Энергия-М" грозит утерей матчасти.

Рогозин признал, что "Роскосмос" не имеет права вывести без согласия казахстанских властей не принадлежащее ей имущество. Однако, добавил он, в госкорпорации с нетерпением ждут исхода судебного процесса в результате чего появится возможность космическим машинам "обрести заботливого хозяина, или хотя бы заставит нынешнего владельца вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов".

Ранее Муса заявил, что владеет вторым лётным образцом советского космического орбитального корабля "Буран" и он не собирается передавать его российской стороне. При этом суды Казахстана первой и второй инстанции отказались возвращать "Буран" государству.