Рогозин рассказал, как его «заказали» за 2 млн долларов

Дмитрий Рогозин, фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил критические и негативные публикации о себе политическим заказом. По словам Рогозина, на его дискредитацию потратили 2 млн долларов.

«Я в 2018 году каждый день про себя читал такое <…> Не постеснялся и нашел заказчика, предупредил его. И, как корова языком слизнула, — все исчезло», — заявил Рогозин на встрече со специалистами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш).

Рогозин сослался на подсчеты специалистов «Роскосмоса», которые оценили цену кампании по его дискредитации в 2 млн долларов. Негативные публикации о нем представляли интерес для людей, которые «сводят счеты», вкладывая похищенные в космической отрасли средства в эту кампанию, пояснил глава корпорации.

В декабре 2018 года руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что компания подверглась информационной атаке. Враждебные силы «вовне и внутри страны» хотят выставить госкорпорацию «самым большим должником» и «пожирателем федеральных денег», заявил он.

Роскосмос и его проблемы
  • В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.
  • За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. 16 мая 2015 года «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.
  • 28 ноября 2017 года ракета «Союз-2.1б» не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.
  • При Рогозине «Роскосмос» не избавился от проблем. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие от сверла. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.
  • 11 октября через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» произошло ЧП. На борту отключились двигатели второй ступени, из-за чего российскому космонавту Алексею Овчинину и американскому астронавту Нику Хейгу пришлось совершать аварийную посадку. По предварительным данным, у «Союза» были плохо закреплены боковые блоки.
  • 4 декабря «Роскосмос» попросил Счетную палату проверить все предприятия космической отрасли в 2019 году. По результатам проверки госкорпорация проанализирует финансовое положение предприятий и «сделает выводы в связи с нарушениями».

Новости партнеров