Рогозин упрекнул ФСБ в «излишнем скептицизме» по вопросу OneWeb

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что ФСБ занимает слишком скептическую позицию по вопросу распространения на территории России американского спутникового интернета от компании OneWeb. По его мнению, проект лучше реализовать с участием России.

«Надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран, и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать», — сказал Рогозин.

Он добавил, что «Роскосмос» заинтересован запускать ракеты-носители со спутниками OneWeb на орбиту, а в будущем Россия может и начать производить спутники. Поэтому госкорпорация беспокоится, что «излишний скептицизм» ФСБ повлияет на сотрудничество с компанией.

OneWeb и Россия

OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году. Компанию основал бывший менеджер Google Грег Уайлер, его цель – создать сеть из 900 спутников.

В 2015 году компания договорилась с «Роскосмосом» на вывод спутников с помощью ракет «Союз». Запуск до сих пор не состоялся.

Через два года OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в «Роскосмос») создали совместное предприятие ООО «УанВеб», американцы получили в нем 60%.

Из-за позиции ФСБ OneWeb ищет компромисс с «Роскосмосом» и намерена снизить свою долю в совместном предприятии до 49%. 51% останется у «Гонца», сказали источники Reuters в ФСБ и министерстве цифрового развития. Эту информацию в интервью РБК подтвердил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Кроме того, под угрозой в этом случае оказывается и контракт на ракеты «Протон», что обернется убытками в $300-800 млн и простоем в течение 2,5 года. OneWeb — крупнейший партнер «Роскосмоса» за последние десятилетия.

В октябре представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что OneWeb может использоваться для получения секретных данных, и в случае его захода в РФ жители отдаленных регионов станут полностью зависимыми от американского интернета. Из-за позиции ФСБ компания больше года не может достичь компромисса с Россией.

По данным Reuters, топ-менеджеры OneWeb на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предлагали Москве выкупить 12,5% проекта в обмен на частоты для работы в России. Эту информацию опроверг глава Минкомсвязи РФ Константин Носков.

По данным Internet World Stats, сейчас доступом в интернет обеспечены только 55% населения Земли.

Загрузка...