sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
12:27 25 марта 2024
Общество

Рои российских дронов обесточили Одессу, ВС РФ продвигаются по всей линии фронта

Ночная атака дронов обесточила Одессу, продвижение ВС РФ к Часову Яру

Рои российских дронов обесточили Одессу, ВС РФ продвигаются по всей линии фронта Фото: Минобороны Украины

Объекты энергетической инфраструктуры Украины подверглись массированным ударам с использованием беспилотников в ночь на 25 марта. По данным национальной энергетической компании «Укрэнерго», две электроподстанции получили повреждения в Одесской области.

В результате ударов на энергообъектах возникли возгорания, а некоторые районы Одессы и прилегающие населенные пункты остались без света. Позднее власти города заявили о приостановке работы электротранспорта. Кроме того, было ограничено электроснабжение промышленных предприятий.

Еще один удар беспилотников пришелся по энергетическому объекту в Николаевской области, после чего вспыхнул пожар. Также в «Укрэнерго» прокомментировали последствия массированной ракетной атаки по энергоинфраструктуре в Харькове, которая произошла 22 марта.

В результате ударов в областном центре были выведены из строя все трансформаторные подстанции, а также ТЭЦ, после чего город остался без света. По данным представителей компании, ситуацию с электроснабжением в Харькове удастся стабилизировать через 8-9 дней.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что 25 марта городской метрополитен возобновил свою работу спустя три дня после остановки.

В настоящее время без электричества остаются 200 тысяч абонентов Харькова. В связи с этим в городе действуют почасовые графики отключений электроэнергии.

Украинский дрон-камикадзе со взрывчаткой рухнул в Самарской области

Ударный беспилотник ВСУ с 50 килограммами тротила был обнаружен в районе Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода в Самарской области. Уцелевший дрон нашли 24 марта во время прочесывания территории леса вблизи НПЗ. Беспилотник лежал в 40 метрах от завода. По предварительным данным, дрон посадили российские военные с помощью средств радиоэлектронной борьбы был принудительно посажен.

Ситуация на фронте

В последние дни ВС РФ активизировали наступательные действия на некоторых участках фронта в зоне проведения специальной военной операции. Украинские информационные ресурсы сообщают о продвижении российских войск на Бахмутском направлении. По данным противника, российские подразделения вплотную приблизились к Часов Яру.

Кроме того, военнослужащие 98 воздушно-десантной дивизии ВС РФ значительно продвинулись в Богдановке и прилегающих к населенному пункту лесополосах. Позиции ВСУ в этом районе непрерывно подвергаются ударам артиллерии и беспилотников.

Российские войска увеличили зону контроля на Авдеевском направлении, осуществив продвижение в районе Тоненького и Орловки. На юге от Марьинки ВС РФ продолжают теснить врага. Наиболее ожесточенные столкновения фиксируются в Красногоровке.

Подразделения «Южной» группировки войск за минувшие сутки значительно улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах Белогоровки, Новомихайловки и Георгиевки.

По данным Минобороны РФ, благодаря действиям российских военных ВСУ потеряли порядка 300 военнослужащих, боевую бронированную машину, пять автомобилей и буксируемое артиллерийское орудие М119. Также на Донецком направлении средствами противовоздушной обороны сбиты 42 украинских беспилотных летательных аппарата и пять реактивных снарядов РСЗО Himars и Vampire.