Роль Путина, «группа шести» и новый этап развития. Эрдоган — о конфликте в Карабахе

В четверг, 10 декабря, на площади Свободы (Азадлыг) в Баку состоялся военный парад Победы в честь освобождения Нагорного Карабаха от армянской оккупации. Торжественный парад принимали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер находится в республике с двухдневным визитом.

Главы двух стран выступили на пресс-конференции, на которой рассказали об итогах переговоров и перспективах развития региона в новых условиях.

Так, президент Турции заявил, что на встрече с коллегой обсудил причины длительного затягивания урегулирования в Карабахе. По его словам, работа Минской группы во многом оказалась неэффективной.

«Почему эти страдания в Карабахе продолжались 30 лет? Чем занималась тройка, именуемая Минской группой? Это были сильнейшие страны мира — Америка, Россия, Франция. Почему все так затянулось и не было результата? Неужели они не могли решить этот вопрос? Могли. Тогда почему затягивали с решением?», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.

Он также раскрыл подробности переговоров с Баку на первом этапе обострения конфликта в Карабахе. «Наши [азербайджанские] братья сказали, что сами решат этот вопрос, предприняли такой шаг, и дело пошло. После того, как дело пошло, мы провели обсуждения с господином Путиным. В том же порядке дипломатическую сторону этого дела осуществлял министр иностранных дел Мевлют бей. В частности, в данном вопросе была проведена разведывательная, оборонная деятельность. После всей этой деятельности ситуация стала развиваться в совершенно ином русле», — добавил президент.

После принятия трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном застарелый конфликт остался в прошлом, а регион Южного Кавказа вступил в новый этап развития. Это стало возможным во многом благодаря активному диалогу между Россией и Турцией.

«Не могу не отметить здесь подход господина Путина. Его подход помог повести этот процесс в позитивном направлении, и дело дошло до такого уровня», — отметил Эрдоган, добавив, что российско-турецкий диалог по Карабаху велся также по линии дипломатов и разведки.

Также президент подчеркнул, что Анкара всегда выступала и выступает за мир в Карабахе. По его словам, для развития сотрудничества между государствами необходимо создать «платформу шести», в которую войдут представители всех стран региона. Это позволит решать многие вопросы без участия внешних игроков, опираясь на интересы стран Южного Кавказа. Действия отдельных стран Запада не способствуют установлению мира в Карабахе. В частности, по мнению турецкого лидера, попытка французского сената признать «Нагорно-карабахскую республику» говорит о нежелании Запада реального урегулирования конфликта.

Исторический день: в Баку прошел парад Победы

По площади провезли трофейную военную технику Армении

«Мы сегодня с моим братом [Ильхамом Алиевым] обсуждали возможность создания платформы из шести стран — Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании — Еревана, Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона», — сказал он.

При этом формат вовсе не исключает участия Армении. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара испытывает сложности лишь с официальным Ереваном, но не с армянским народом.

«У нас нет проблем с армянским народом. Наша проблема с властями Армении. В моей стране более 100 тысяч армян. Среди них есть те, кто получил гражданство, и те, кто не получил. Но мы и их принимаем как гостей в нашей стране. Почему? Потому что у нас нет никакой неприязни к людям», — отметил Эрдоган.

Напомним, что своим указом Ильхам Алиев учредил в стране новый праздник — День Победы, который будет отмечаться 10 ноября, когда начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Также 27 сентября будет отмечаться День памяти погибших в карабахской войне.

Сейчас читают