Роман «Дотянуться до звезд» номинирован на ряд престижных литературных премий

Роман «Дотянуться до звезд», выпущенный издательством «Рипол Классика» в самом начале 2020 года, номинирован на несколько литературных премий, среди которых «Нос», «Независимое искусство» и «Большая книга». За год своей жизни книга получила высокие оценки от литературных блогеров и нашла заинтересованных читателей.

Художественные книги о спорте — редкость на книжных полках. Если из советского наследия еще можно вспомнить самую известную в Советском союзе книгу о футболе «Вратарь республики» Льва Кассиля, то из постсоветского времени худо-бедно всплывает в памяти полукриминальный роман «Как убивали «Спартак»» и зарубежный хит «Крылья воробья» Дуги Бримсона – известного бытописателя жизни футбольных ультрас и хулиганов.

В новейшую эпоху книги о спорте в магазинах представлены сугубо утилитарными справочниками, практическими пособиями и автобиографиями легендарных спортсменов вроде Майка Тайсона и Валерия Харламова. Появление полноценного художественного романа о спорте «Дотянуться до звезд» за авторством неизвестного ранее автора Вэнта Де Суле в связи с этим представляет большой интерес.

Даже если роман «Дотянуться до звезд» не дойдет до финала премии "Большая книга", очевидно, что свое место в современной российской литературе он уже занял. Книга вышла в свет в разгар допинговых скандалов и запрета для участия России в международных спортивных соревнованиях, ее автором (под псевдонимом) стал журналист и писатель Вадим Самодуров, известный благодаря нескольким документальным романам, изданным в издательстве «Амфора» в 2004-2008 годах.

«Роман «Дотянуться до звезд» вырос из киносценария, который мне заказал режиссер и продюсер Илья Шерстобитов. Так что изначально идея была не моя, и я посчитал не вполне правильным присваивать авторство исключительно себе. Ну а кроме того, за последние десять лет мое имя настолько срослось с темами далекими от романтики, что мне показалось правильным выпустить книгу под псевдонимом», - рассказал автор.

По сюжету книги шестнадцатилетняя российская гимнастка Ева Грачева возвращается на родину после своей триумфальной победы на Олимпиаде. В родном провинциальном городе, ее ждут мама и брат, отбывающий в колонии наказание за тяжкое преступление. Ева заново переживает и проживает весь тот путь, который она прошла в спорте: в олимпийской сборной Ева обретает друзей, сталкивается с подлостью и предательством, получает первый опыт взрослых отношений. Из-за травмы, морального давления и интриг Ева едва не расстается со своей мечтой об участии и победе в Олимпийских играх.

В героях книги угадываются прославленные тренеры, известные спортсмены и спортивные функционеры, а детали делают произведение впечатляюще реалистичным. История Евы Грачевой мотивирует двигаться: бежать к цели, ползти к ней, лежать в ее направлении, но в то же время и заставляет задуматься о цене успеха и о реальности придумываемых нами целей.

Сейчас читают