Росгидромет подтвердил превышение уровня радиации в 16 раз

Иллюстрация: Инфо24

В шести из восьми пунктов в Северодвинске зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения в 4−16 раз. После резкого скачка 8 августа радиационный фон нормализовался.

В Северодвинске зафиксировали резкий скачок радиоактивного излучения 8 августа, когда на военном полигоне Минобороны в поселке Ненокса взорвалась ракета. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росгидромета.

Мощность дозы гамма-излучения была превышена в 4−16 раз по сравнению с фоновыми значениями. Такие данные зафиксировали шесть из восьми пунктов системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО).

На максимуме фон на одном из участков достигал 1,78 микрозиверта в час — при среднем значении фона в городе 0,11 микрозиверта в час. По данным Центра природопользования Архангельской области, в этом районе находится детский сад №66 «Белочка».

Как отмечает Росгидромет, резкий скачок радиационного фона произошел около 12:30 по московскому времени и к 14:30 нормализовался. В Архангельске весь день 8 августа радиационный фон оставался в норме, отметили в Росгидромете.

8 августа Минобороны сообщило, что на полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Поначалу было известно о двух погибших, а позднее «Росатом» сообщил о гибели пятерых своих сотрудников, которые в момент ЧП проводили проверку изотопных источников питания.

The New York Times со ссылкой на данные разведки сообщала, что в Архангельской области взорвалась ракета «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Эту версию поддержал Дональд Трамп, отметив, что у США имеются «более передовые технологии».

Новости партнеров