Росгвардия вооружится лазерными излучателями за 62 млн рублей

Росгвардия закупила два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКВН). Такая установка, включающая лазерные излучатели, может использоваться для разгонов митингов с помощью оглушения и ослепления нарушителей. Между тем в самой Росгвардии назвали сообщения СМИ об использовании лазерных излучателей для разгона протестующих — «лазерным шоу».

До конца ноября эти комплексы Росгвардии поставит компания «АСБ Плюс». Она была единственным участником конкурса, который прошел в мае. Сумма контракта составила 65,2 млн рублей.

Излучатели установят в 2 автомобиля «Газель». Согласно документам госзакупки, СКВН воздействует на нарушителей двумя способами. Во-первых, акустически — давление в 135 дБ (сопоставимо с шумом при взлете реактивного самолета) на расстоянии 10 метров. Во-вторых, он создает мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.

Изображение: Техзадание к контракту на поставку СКВН

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» советник главы Росгвардии Валерий Грибакин, машины с лазерами будут применяться во время контртеррористических операций, а не для разгона митингов.

«Мы подтверждаем, что проводим такую закупку. Мы удивлены «лазерным шоу», которое устроили некоторые СМИ по поводу этой информации. Оборудование не является оружием. Оно предназначено только для установки акустических и иных устройств при проведении контртеррористических операций».

Подобные системы нелетального воздействия разрабатываются и в других странах, однако они действуют более гуманно. Так если человек сталкивается с американской «Системой активного воспрещения», он чувствует сильный жар, однако не испытывает никакого долгосрочного воздействия.

Росгвардия и ее гаджеты
  • Росгвардия — государственная военизированная организация, федеральный орган исполнительной власти, созданный в 2016 году для «охраны общественного порядка». Росгвардия подчиняется напрямую президенту РФ.
  • Если лазерные излучатели для Росгвардии в новинку, то акустическое оружие для разгона толпы служба использует уже два года. По данным сайта госзакупок, с 2016 по 2018 годы, Росгвардия приобрела у компании «АСБ Плюс» 128 комплектов оружия акустического воздействия — щитов системы «Шёпот» на 220,4 млн рублей. Они создают низкочастотные колебания, которые «останавливают» людей.

Новости партнеров