«Роскачество» назвало регионы с лучшими батонами хлеба

Эксперты «Роскачества» выбрали регионы, где делают лучший хлеб. Среди 176 производителей нарезных батонов большинство прошли проверку — в стране делают качественный хлеб.

Исследование проводили в течение года. Хлеб закупали в 62 российских регионах и проверяли по 50 показателям. «Роскачество» определило, что 86% образцов соответствуют всем требованиям ГОСТов, характеристики трети из них (32%) превосходят государственный стандарт.

Лидерами по качеству белого хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Батоны повышенного качества пекут в Краснодарском крае, Ленинградской, Тамбовской, Челябинской и Владимирской областях.

В Москве доля высококачественного хлеба превысила 58%.

В Новосибирской области нашли батоны, зараженные картофельной болезнью (спорообразующая палочка). В «Роскачестве» считают, что это вызвано закупкой муки в Казахстане. «Однако это не освобождает их от должного входного контроля за сырьем. Производители Дальневосточного федерального округа тоже закупают муку извне, однако их батоны ничем не «болеют», потому что налажен контроль за сырьем», — отмечают в организации.

  • «Роскачество» — это национальная система мониторинга качества. Организация учреждена правительством и финансируется из федерального бюджета.
Сейчас читают