Роскачество рекомендовало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Иллюстрация: Инфо24

Специалисты Роскачества призвали жителей страны заклеивать видеокамеру и микрофон в ноутбуке. Это поможет сохранить приватность и избежать киберпреступников, считают они.

В обоснование своего совета организация указывает, что "в интернете нет ничего абсолютно безопасного". "Кому-то эта рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", — отмечают аналитики Роскачества.

Пользователям смартфонов, в свою очередь, следует внимательно следить за приложениями, которые запрашивают разрешения на доступ к микрофону и камере. Если наличие такого доступа не влияет на работу приложения, его стоит отключить.

"От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон", — добавили в Роскачестве.

Также в «Роскачестве» советуют использовать разные пароли для каждого из интернет-ресурсов, не записывать данные для входа на бумаге и не оставлять их на видном месте, а также использовать двухфакторную аутентификацию — привязку по номеру телефона в качестве дополнительного и эффективного способа защиты учетных записей. В таком случае хакеры, узнав пароль пользователя, все равно не смогут взломать аккаунт.