Роскомнадзор может оштрафовать Google на 700 тысяч рублей

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники Роскомнадзора составили протокол об административном правонарушении в отношении компании Google в связи с неисполнением требований федерального закона «Об информации». Об этом в пятницу, 5 июля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, по закону компания обязана исключить из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории России. Однако в результате проверки выяснилось, что Google «производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи».

«Более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске», — отметили в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавили, что за подобное нарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

До конца октября прошлого года все интернет-поисковики, работающие в России, должны были подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации). Google этого не сделала, и 26 ноября 2018 года в отношении компании возбудили административное дело.

В декабре Google оштрафовали на 500 тыс. рублей, Роскомнадзор повторно потребовал выполнить требование российского законодательства. С февраля 2019-го поисковая система начала удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные сайты. Однако в мае объем фильтруемых материалов составлял не более 67,5%.