Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить новость про граффити о Путине

Роскомнадзор (РКН) без объяснения причин потребовал от ярославских СМИ удалить новость про оскорбительную надпись о Путине.

Неизвестный в ночь на 31 марта оставил на колоннах здания областного управления МВД граффити, в котором фигурировала фамилия "Путин" и нецензурное слово. Надпись оперативно закрасили, а полиция начала искать виновного.

Об этом инциденте написал ряд местных СМИ, однако вскоре изданиям стали поступать звонки и письма от Роскомнадзора с требованием в течение суток удалить заметки о граффити на здании УМВД.

В чем именно заключается суть претензий, в ведомстве так и не поняснили. Глава ярославского РКН также отказался объяснять, какие нарушения допустили журналисты.

"Мне позвонил глава ярославского управления РКН Евгений Офицеров. Он сказал, что делом "занимается федеральное ведомство". На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать», - рассказала рассказала Znak.com редактор ярославского портала "Яркуб" Марина Седнева.

Она назвала ситуацию "актом цензуры". На момент написания новости материал на сайте "Яркуба" по-прежнему находится в открытом доступе, тогда как не менее пяти ярославских СМИ решили удалить заметки, среди них - "Эхо Москвы в Ярославле" и "Московский комсомолец в Ярославле".

Скриншоты сайтов "Первый Ярославский" и "Московский комсомолец в Ярославле"

По словам Седневой, издания, выполнившие требование РКН, не хотят судебных разбирательств и штрафов.

«В РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Да, мы помним, что недавно вступил в силу закон об оскорблении власти. Но в данном случае не указан статус лица. Мы не знаем, о президенте России идет речь или о ком-то другом», - заключила она.

По информации источника TJournal, знакомого с ситуацией, этот случай связан с требованиями Генпрокуратуры, и является первым фактом применения закона о неуважении к власти. Собеседник TJournal заявил, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора добиться удаления материалов о граффити. По его словам, в письме одному из изданий утверждается, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть».

Однако в Генпрокуратуре эти сообщения опровергли.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил требования удалить новости про оскорбительное граффити с Путиным «профилактической работой» со СМИ в рамках закона об оскорблении власти. Из-за этого ведомство не рассылало официальные запросы, а лишь уведомило звонком или письмом.

"Цель этих действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, которые с одной стороны позволяли бы исполнить закон, то есть оперативно прекратить распространение противоправной информации. С другой стороны — не привлекать СМИ к предусмотренной законом ответственности", - сказал Ампелонский.

Закон об оскорблении власти"]В конце марта в России

UPD К вопросу о граффити на «сером доме» - позвонил дознаватель(?) (Слава богу, на включённый сотовый) и попросил зайти завтра для дачи пояснений. Схожу. Интереснож.

Gepostet von Кирилл Попутников am Montag, 1. April 2019

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов запрещает публиковать в СМИ и интернете материалы, «создающие угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка». Второй законопроект вводит штрафы за публикацию непроверенных данных — от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект о фейковых новостях не является проявлением цензуры.
  • «Ругайте власть, как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается. Приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия», — объяснила принцип действия закона об оскорблении власти спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
  • Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить законопроект о фейковых новостях.
  • Президент России подписал документ 18 марта. Законы о наказании за оскорбление власти и фейковые новости вступили в силу 29 марта.
  • Судя по результатам опроса ВЦИОМ, 83% россиян одобряют принятие закона о фейковых новостях.
Сейчас читают