Роскомнадзор потребовал от "ВКонтакте" и TikTok блокировки постов о митингах протеста

Роскомнадзор потребовал от администрации соцсети "ВКонтакте" и сервиса TikTok удаления информации о массовых протестных акциях. Требование мотивировано защитой несовершеннолетних.

Ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры, которая обнаружила в социальных сетях попытки привлечения несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах.

По информации Роскомнадзора, во "ВКонтакте" для этой цели используются аккаунты пользователей, а в TikTok "распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях"

Как следует из сообщения на сайте ведомства, информация об акциях протеста расценивается как "вовлекающая несовершеннолетних в опасные для их жизни и здоровья противоправные действия".

Роскомнадзор также обратился "ко всем социальным сетям, информационным ресурсам и СМИ" с требованиям не допускать распространения призывов к участию в митингах.

19 января соратник арестованного политика Алексея Навального Леонид Волков объявил, что штабы оппозиционера по всей России планируют акции протеста на 23 января. На YouTube-канале Навального появилось обращение оппозиционера с призывом "выходить на улицы".

Сейчас читают