Роскомнадзор потребовал удалить «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства»

Логотип РКН / Wikimedia

Роскомнадзор потребовал, чтобы издание «Батенька, да вы трансформер» удалило со своего сайта текст четырехлетней давности, при создании которого журналист Петр Маняхин пытался написать сообщение о смерти в результате самоубийства, не нарушив при этом ни одного требования надзорного ведомства.

Материал был опубликован под заголовком «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства».

В сообщении, опубликованном в телеграм-канале издания, уточняется, что Маняхин «не упустил из виду ни одного из требований надзорного ведомства, стараясь создать сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами».

При этом в «Батеньке» констатировали, что, вероятно, у них не получилось создать текст, идеально соответствующий требованиям Роскомнадзора к публикуемым материалам о случаях суицида. Получив требование об удалении публикации, редакция его выполнила.

В «Идеальном тексте» шла речь о неком «успешном» жителе города N, который по ряду причин скончался, так как «не обратился за своевременной помощью», поскольку «в какой-то момент столкнулся с трудностями, которые преодолеть не смог, в связи с чем ушел из жизни».

«Запрет на описание способов добровольного ухода из жизни мы также решили соблюдать максимально, поэтому указали, что, находясь где-то, гражданин взял что-то и сделал нечто, что в итоге привело к его смерти», — пояснили в «Батеньке».

Новости партнеров