Роскомнадзор прессует Google из-за фильма ВГТРК про Крым

Роскомнадзор обратился в американскую компанию Google с требованием восстановить полный доступ к загруженному на YouTube фильму "Крым. Путь на Родину". Он загружен на канал "России 24".

О том, что видеохостинг ограничил доступ к фильму, 12 марта сообщил снявший его Андрей Кондрашов — первый заместитель директора ВГТРК. По его словам, с некоторых пор перед началом показа ленты появляется предупредительная надпись о том, что в ней содержатся материалы, способные шокировать несовершеннолетнего зрителя.

"Принимайте решение о просмотре самостоятельно", — гласит предупреждение, под которым отображается кнопка: "Я понимаю и хочу продолжить". То есть в принципе фильм можно посмотреть после нажатия всего одной кнопки, без каких-либо существенных препятствий.

Представитель пресс-службы Google пояснил, что это ограничение было применено еще в апреле 2020 года и обусловлено наличием в фильме Кондрашова "сцен насилия — изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови".

В Роскомнадзоре, похоже, посмотрели "Крым. Путь на Родину" и пришли к предсказуемому выводу о том, что никакой "запрещенной информации" фильм не содержит.

Соответственно, ведомство считает, что Google "нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней", поэтому потребовало "в максимально короткие сроки снять все ограничения с видеозаписи".

Сейчас читают