Роскомнадзор вернулся к активной войне с Telegram

Фото: Flickr.com

Роскомнадзор 21 января заблокировал более тысячи IP-адресов прокси-серверов для мессенджера Telegram. Об этом рассказал создатель сервиса отслеживания блокировок «Эшер II» Филипп Кулин.

По словам Кулина, произошел новый всплеск борьбы с мессенджером.

«Летом Роскомнадзор подзабил бегать за прокси-серверами и делал это лениво. Теперь они вернулись к варианту мая-июня с жестким отловом проксей», — сказал он.

График блокировки IP-адресов прокчи-серверов. Фото: usher2.club

Исходя из графика, активная фаза борьбы с Telegram началась в 8.00 по московскому времени.

В реестре сайтов, которые заблокированы РКН, находится около 3,7 млн адресов.

История блокировки Telegram:
  • В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда, на что получила отказ.
  • В марте 2018 года Мещанский суд Москвы отказался принимать иск, в котором пользователи просили признать незаконными действия ФСБ. В мае Мосгорсуд признал это решение законным.
  • 13 апреля иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера был удовлетворен. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода блокировки. Однако Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в ЕСПЧ.
  • В начале августа 2018 года Верховный суд отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию суд также оставил без удовлетворения.
  • В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.
  • В конце ноября 2018 года пользователи мессенджера Telegram обратились в Верховный суд с кассационной жалобой на отказ принять их коллективный иск к ФСБ за требование передать ключи шифрования переписки.

Новости партнеров