«Роскосмос» продолжит сотрудничество с NASA, несмотря на отказ принять Рогозина

Дмитрий Рогозин, фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия не будет закрывать совместные программы с NASA из-за отмены американским космическим агентством визита главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США. Об этом «Коммерсанту» сообщил официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

«Все эти предположения о немедленном выходе из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway или отказе от других обязательств не имеют под собой основы. Мы намерены соблюдать все договоренности и следовать подписанным документам, а действовать зеркально в «Роскосмосе» пока не собираются», — сказал представитель «Роскосмоса».

6 января научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что отказ принять Рогозина может привести к срыву российско-американской миссии на Венеру.

Он отметил, что «сейчас есть развилка: либо работа продолжается, либо эта миссия остается бумажным исследованием».

«Критическая точка должна наступить весной этого года, поэтому встреча Дмитрия Олеговича с [директором NASA Джимом] Брайденстайном была в этом плане очень важна», — сообщил ТАСС Зеленый.

На прошлой неделе американское космическое агентство перенесло визит в США главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на неопределенный срок. Вскоре поездку, которая планировалась на февраль, и вовсе отменили.

Брайденстайн говорил, что сделал это под давлением сенаторов.

Рогозин и NASA

В октябре 2018 года глава NASA по приглашению Рогозина побывал в Москве, подмосковном Звездном городке и на космодроме Байконур в Казахстане. Там он присутствовал при запуске корабля «Союз» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом на борту. Полет закончился аварией, однако экипаж не пострадал — сработала система безопасности.

Брайденстайн после визита в Россию пригласил Рогозина в США.

Дмитрий Рогозин в 2014 году был включен в американский санкционный список из-за войны на востоке Украины. В то время он был вице-премьером, отвечающим за военно-промышленный комплекс.

Загрузка...