Роспотребнадзор назвал регионы России, в которых больше всего жителей заражены ВИЧ

Иллюстрация: Инфо24

В 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Еще в 35 регионах доля таких жителей составляет более 0,5%. Об этом сообщило РБК со ссылкой на доклад «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», который подготовил Роспотребнадзор.

Самый высокий процент распространения ВИЧ зафиксировали в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях — по 1,8%. Журналисты заявили, что с 2015 года количество регионов, где доля населения с ВИЧ составляет более процента, увеличилось на четыре. Ведомство назвало 30 городов, в которых зараженность ВИЧ-инфекцией превышает среднероссийские показатели в два—четыре раза, среди них: Североуральск, Кировград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск и Березники.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Ценрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский считает, что такую статистику можно характеризовать как генерализованную эпидемию — когда количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей достигло 1%.