Роспотребнадзор не будет штрафовать магазин в Екатеринбурге за бесплатные просроченные продукты

Владельца екатеринбургского магазина «Жизньмарт» Ивана Зайченко не будут штрафовать за бесплатную раздачу просроченных продуктов. Об этом говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«В ходе проведенных сотрудниками Управления мероприятий в магазине факт бесплатной выдачи продуктов питания с истекшим сроком годности зафиксирован не был», — отмечают в ведомстве.

При этом в магазине Зайченко нашли другие нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, отметили в Роспотребнадзоре. Какие именно, в ведомстве не уточнили.

  • Супермаркет «Жизньмарт» в Екатеринбурге открылся в середине марта 2019 года. Владельцы магазина сделали специальную полку с просроченными товарами, чтобы бездомные и пенсионеры могли бесплатно брать списанные продукты домой.
  • 20 марта Иван Зайченко на своей странице в Facebook сообщил, что представители Роспотребнадзора пришли к нему в магазин и потребовали выбросить всю просроченную продукцию. По мнению предпринимателя, ведомство могло выписать ему штраф "минимум на 100 тысяч рублей".
  • По российским законам, магазинам нельзя раздавать просроченную продукцию. Такие продукты считаются отходами, их нужно утилизировать.
  • Многие магазины, чтобы бездомные не смогли достать еду из мусорных баков, обливают ее грязной или хлорированной водой, посыпают углем, содой, и только после этого выбрасывают.
  • Штраф за раздачу просроченной продукции — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.
Сейчас читают