Роспотребнадзор объяснил, какая температура должна быть в доме

Фото: pixabay.com

В холодное время года оптимальная температура в квартире должна составлять плюс 18–24 градуса, а в теплое — плюс 20–28 градусов. Такой температурный режим рекомендует Роспотребнадзор.

Специалисты ведомства подчеркнули, что оптимальная температура и влажность важны для поддержания здоровья. Если в помещении температура выше нормы, это плохо влияет на работоспособность и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Слишком низкая температура тоже вредна. Жильцы «холодных» квартир чаще заболевают пневмонией, ангиной и ринитом. Кроме того, в слишком прохладных помещениях усугубляется диабет, ишемическая болезнь сердца и другие хронические заболевания.

  • Россияне задолжали больше 500 млрд рублей за услуги ЖКХ. На физических лиц в общем объеме долга приходится свыше 300 млрд рублей. Почти половина этой суммы — задолженность за тепло.
  • Эксперты рассказали, как сэкономить на отоплении. Самый эффективный способ —установить индивидуальный счетчик тепла: он позволит регулировать температуру батарей в квартире, что, в свою очередь, поможет сэкономить средства.
  • После поправок, внесенных в Жилищный кодекс в 2018 году, потребители могут переходить на прямые договоры со снабжающими организациями и не доверять оплату потребленных коммунальных ресурсов управляющей компании. Управляющие компании в этом случае собирают только плату за жилое помещение.

Новости партнеров