Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности Балтийского моря

Медики предупредили желающих купаться в Балтийском море, что в его водах обитают опасные бактерии Vibrio vulnificus. От вызванной ими инфекции на днях скончалась пожилая жительница Германии, передает калининградское издание «Клопс».

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области уточнили, что вибрионы — это особый род бактерий, насчитывающий около 40 различных представителей. Многие из них вызывают заболевания у рыб, ракообразных и головоногих моллюсков, но два вида — Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus — опасны для человека. «Они возникают и распространяются в теплой морской воде», — предупредили в ведомстве.

Купание в инфицированной воде может спровоцировать появление гнойных язв на коже, вплоть до тяжелых форм воспаления, по виду напоминающих газовую гангрену. «Вышеперечисленные поражения с наибольшей частотой регистрируются у лиц с нарушением иммунитета, заболеваниями печени, почек и сахарным диабетом», — уточнили в Роспотребнадзоре.

В Германии с начала июня было зафиксировано четыре случая заражения Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus. В Калининградской области таких случаев пока не происходило.

Сейчас читают