Роспотребнадзор признал вспышку кори в России. Инфекцию завезли из «неблагополучных стран»

Иллюстрация: Инфо24

Роспотребнадзор признал, что в стране наблюдается всплеск заболеваемости корью. Очаги инфекции фиксируют в Москве, Петербурге и других регионах. В Роспотребе считают, что корь могли завезти «из неблагополучных стран».

Представители ведомства заявили, что единственным способом избежать кори является вакцинация. Они считают, что вспышки заболевания связаны именно с ее отсутствием или неправильным проведением.

Корь

При заболевании температура может подниматься до 40,5 градусов, появляется сыпь. Наиболее серьезными осложнениями при кори считаются пневмония и энцефаломиелит. В 10% случаев они приводят к летальным исходам.

В Москве сообщалось о нескольких случаях заболевания корью. Один из корпусов Высшей школе экономики в центре Москвы 15 февраля даже закрыли на карантин до 19 февраля.

Как пояснил замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Дмитрий Шелухин, «есть случай заболевания на факультете, если точнее — у студента одной из образовательных программ, которая занимается в этом здании». Он подчеркнул, что новость про карантин — «ошибка пресс-службы», так как студентов просто отстранили от занятий, чтобы выяснить, кто не привит.

В начале февраля другой случай заболевания корью был зафиксирован в хостеле на юго-востоке Москвы. Заболевший иностранец не был привит против нее и не обратился за медпомощью. В итоге его пришлось госпитализировать. На следующий день был госпитализирован второй проживавший в хостеле иностранец.

Случаи заболевания были также зафиксированы в двух столичных школах в конце января.

В Петербурге вспышку кори зарегистрировали во Фрунзенском районе города. Молодой человек заболел по возвращении из Китая, следом заболели еще восемь жильцов его дома. Все девять заболевших не были привиты, председатель ТСЖ препятствовал доступу врачей в дом, а инфицированные взрослые отказались прививаться и привить своих детей.

Теперь горожан ждет «подчищающая иммунизация», когда привьют тех, кто не был привит и не переболел корью ранее, не ревакцинированных детей старше 6 лет и взрослых, а также тех людей, которые не могут документально подтвердить данные о вакцинации.

Сложная ситуация наблюдается в Дагестане, где в 2017 году было зафиксировано 99 случаев заболевания корью, а в 2018-м — уже 280. За первые две недели этого года выявлено 20 случаев с подозрением на корь, из них 17 — в Махачкале. Из 20 заболевших корью не привитых оказалось 16, хотя вакцина в регионе есть.

В Свердловской области ситуация также неблагоприятная. В одном Екатеринбурге с начала года зарегистрировано 17 случаев заболевания.

В Челябинской области зарегистрирован один заболевший — не привитый взрослый, который вернулся из Таиланда. В Нижегородской области с начала года зафиксировано три случая кори, все трое заболевших не были привиты.

В Курской области в 2019 году выявлено уже четыре случая заболевания корью, это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Двое заболевших отказались от иммунизации по религиозным соображениям.

В Липецке выявлен один случай кори, в Тамбове и Орле — по два.

В Ростовской области местный минздрав усилил контроль за ситуацией с корью, так как регион граничит с Украиной.

Завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров подтвердил, что сейчас наблюдается всплеск заболеваемости корью. «Объяснений тут множество, в частности, то, что в России много мигрантов из стран, где прививки не делались, либо делались, но неправильно: коревая вакцина очень капризная, она требует жесткого холодового режима», — сказал он.

По словам медика, корь является самым заразным заболеванием после натуральной оспы и дает 95% заболевших.

Роспотребнадзор зарегистрировал в 2018 году 2538 случаев кори по всей стране против 725 в 2017 году.

Причиной вспышки заболеваемости в РФ в Роспотребе называют эпидемии в соседних странах. Неблагополучная ситуация отмечается на Украине (1,2 тысячи случаев на 1 млн населения), в Грузии (564 случая на 1 млн человек), Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и других странах. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что причиной роста заболеваемости корью стал недостаточный и неравномерный охват вакцинацией.

В России показатель заболеваемости корью составил 17,3 случая на 1 млн человек.