Роспотребнадзор разработал законопроект о защите генома россиян

Роспотребнадзор разработал проект закона о защите информации, полученной из биологического и генетического материала россиян. Согласно инициативе правительство сможет устанавливать правила оказания медицинских услуг, связанных с использованием такого материала.

Документ опубликован для обсуждения на сайте нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что исследуя гены человека, о нем можно получить дополнительные сведения, касающиеся состояния здоровья, питания, образа жизни, поведенческих особенностей, чувствительности к лекарствам или аллергенам.

Ведомство сообщает, что предлагаемая инициатива соответствуют международным требованиям по обращению биоматериала, принятым в странах ЕС, США, Великобритании, Австралии и Германии.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее говорила, что ведомство разрабатывает законопроект, согласно которому в перечень персональных данных помимо полного имени и отпечатков пальцев входили бы сведения о человеческом геноме.

Российский биоматериал

В октябре 2017 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека сообщил, что иностранцы собирают биологический материал россиян.

«Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - это зачем делается?" — говорил глава страны.

Вскоре выяснилось, что российский биологический материал собирали для центра по молекулярным исследованиям при ВВС США. Этот центр изучает работу опорно-двигательного аппарата и выявляет биомаркеры, связанные с травмами.

Сейчас читают