Роспотребнадзор: только 2% шаурмы на улицах Москвы можно есть

Московское управление Роспотребнадзора провело массовую проверку предприятий, торгующих едой на столичных улицах. Она была организована в связи с поступающими в ведомство жалобами потребителей на пищевые отравления.

В ходе проверки выяснилось, что 98% заведений, которые изготавливают и продают шаурму, делают это с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов.

В частности, на некоторые используемые при приготовлении шаурмы продукты отсутствовали документы об их качестве и безопасности, а сроки хранения не соблюдались. Кроме того, были обнаружены нарушения режима дезинфекции, отсутствие водоснабжения, несоблюдение личной гигиены и несоответствующие условия обработки инвентаря.

У персонала 65 проверенных предприятий отсутствовали медицинские книжки и справки о вакцинации.

«Около 50% исследованных проб готовой пищевой продукции и сырья не отвечали обязательным требованиям по микробиологическим показателям. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки», — говорится в отчете Роспотребнадзора о проведенной проверке.

По ее итогам из оборота было изъято и утилизировано свыше 600 кг «обезличенного сырья» и готовой пищевой продукции, 34 заведения закрыты и опечатаны, а 28 юрлиц и ИП привлечены к административной ответственности.

Месяц назад массовое отравление шаурмой произошло в Якутии, где в больницы с симптомами сальмонеллеза поступили более 20 человек, включая восемь детей.

В конце июня в Петербурге отравились шаурмой более 30 человек. Причиной отравления была названа сальмонелла.

Сейчас читают