Роспотребнадзор закрывает московские супермаркеты за нарушение масочного режима

Магазины нескольких торговых сетей в Москве закрыли из-за нарушения масочного режима. Среди них — "Магнолия", "Пятерочка", Eurospar и "Перекресток". По оценкам СМИ, скоро под штрафы начнут попадать покупатели, отказывающиеся надевать маски.

Рейды проводят сотрудники Роспотребнадзора без предупреждения. Ответственность за отсутствие масок у покупателей возлагается на магазин. Кроме того, каждая торговая точка должна иметь собственные запасы защитных средств и организовывать дезинфекцию по установленному графику.

В августе Роспотребнадзор уже применял санкции в отношении некоторых торговых сетей (например, магазинов "Ярче" и "Пятерочки", где не контролировали соблюдение масочного режима, обслуживая покупателей без масок, и социальной дистанции).

По словам адвоката Андрея Некрасова, масочно-перчаточный режим сейчас усиливается. Кроме того, продолжают действовать правила, которые вводились еще весной и с тех пор не отменялись, но менее жестко контролировались.

"Роспотребнадзор и органы правительства Москвы — в частности, Департамент торговли и услуг — ведут себя очень агрессивно по отношению к бизнесу. Если масок и перчаток нет на персонале и на посетителях, то магазин запросто могут на два месяца (или на неопределенный срок) закрыть на основании возможности причинения вреда здоровью широкого круга лиц", — передает телеканал "360".

Сейчас читают