Роспотребнадзор заверил, что заболеть коронавирусом из-за прививки невозможно

Роспотребнадзор 14 июня ответил на самые популярные вопросы граждан о прививке против Covid-19. Ответы были опубликованы на сайте ведомства.

Федеральная служба сообщила, что вакцина сама по себе не может привести к положительному результату ПЦР-теста на коронавирус и тем более вызвать само заболевание.

При этом в Роспотребнадзоре предупредили, что риск заразиться коронавирусом после вакцинации все равно существует — опять же, не из-за самой прививки, а из-за недостаточного количества выработавшихся после нее антител. Поэтому привитым россиянам, если они вдруг ощутят у себя симптомы ОРВИ, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кроме того, специалисты надзорного ведомства заверили, что прививка не влияет на фертильность (способность зачать ребенка) — ни у женщин, ни у мужчин, — и не вызывает изменений в ДНК.

"Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено", - говорится в сообщении.

Роспотребназор также рекомендовал людям, уже переболевшим COVID-19, все равно сделать прививку, поскольку неизвестно, как долго в организме сохраняются достаточные для защиты от заражения антитела и насколько в целом защищена иммунная система.

Ранее известный российский вирусолог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что перед вакцинацией необязательно сдавать тест на антитела: в любом случае, после прививки они выработаются в еще большем количестве, и защита организма станет более надежной. Тем, кто переболел, медик посоветовал тоже непременно привиться, поскольку естественный иммунитет против коронавируса, приобретенный после болезни, имеет индивидуальные параметры для каждого человека и зависит от многих факторов — например, тяжести течения заболевания. У многих, кто перенес COVID-19 в легкой форме, антител изначально не хватает для защиты, а у тех, чей организм все же их выработал в достаточном количестве, эта защита через некоторое время начинает ослабевать.

Британские ученые в своем недавнем исследовании назвали коронавирус "прорывным вирусом", пояснив, что он способен находить в иммунной системе человека лазейки и даже адаптироваться, чтобы быстрее сквозь них проникать. Именно из-за этого его свойства вакцинированные люди, у которых выработались антитела, все равно могут заразиться ковидом и заболеть. В качестве примера эксперты привели корь: во многих странах вакцинация против нее охватывает 100% населения (за вычетом статистической погрешности), и власти официально считают эту болезнь побежденной, но все равно периодически фиксируются случаи заражения ею и даже локальные вспышки — а все потому, что корь, как и новый коронавирус, тоже является "прорывным" вирусом.

Сейчас читают