Роспотребнадзором установлен «нулевой пациент» с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 13 декабря сообщила, что его ведомство установило в России «нулевого пациента» с коронавирусом, с которого в стране началось распространение COVID-19.

«Он появился у нас буквально 1 марта, и к 17 марта у нас уже был сотый случай заболевания. Мы говорим сейчас уже о том, кто распространял инфекцию», – заявил Попова в интервью для фильма «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия 1».

Она разъяснила, что первыми выявленными случаями коронавируса в России были три завезенные из Китая, но они не стали причиной распространения COVID-19.

В июле профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин предположил, что число нулевых пациентов с коронавирусом в России может составлять 67 человек, каждый из которых провоцировал маленькую вспышку вируса.

В апреле завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, академик РАН Александр Чучалин назвал нулевым пациентом с коронавирусом в России мужчину, прибывшего из Милана в феврале.

Сейчас читают