Росреестр решил ужесточить контроль за дачными участками россиян

Росреестр разработал поправки в федеральный закон "О садоводстве и огородничестве", предусматривающий усиление контроля за дачными участками россиян. Сейчас он находится на этапе общественного обсуждения, который завершится 26 февраля.

В частности, если закон изменят по проекту Росреестра, у граждан начнут отбирать "фазенды" из-за выращивания птицы или скота, открытия хостела, автомойки или автосервиса на участке.

Замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий уточнил, что обязанности по контролю за использованием дачных участков планируется возложить на председателей СНТ и ОНТ. В небольших товариществах им разрешат принимать решения единолично.

Первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил, что поправки наделяют председателя товарищества правом подавать в органы власти заявления о неиспользуемых или используемых не по назначению дачных участках.

"По закону за нецелевое использование садоводческих и огороднических земель грозит сначала штраф и требование убрать коммерческую деятельность. Если владелец земли игнорирует это, участок изымут", — предупредил он.

Напомним, в 2019 году в России был проведен опрос, согласно результатам которого более 30% жителей страны в будущем хотели бы приобрести себе дачу, причем большинство из давших такой ответ — это представители молодого поколения.

В сообщении ВЦИОМ уточнялось, что желание купить дачу, как правило, продиктовано стремлением выращивать на участке овощи и фрукты - об этом заявили 59% опрошенных. 48% респондентов объяснили желание приобрести загородную недвижимость возможностью отдыхать и развлекаться за городом, 30% - интересом к декоративному оформлению участка. Отказ от покупки дачи обычно связан с отсутствием средств (19%) или состоянием здоровья (16%).

Сейчас читают