sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,968.16
05:39 13 марта 2021
Спорт

России запретили исполнять "Катюшу" вместо гимна на Олимпиадах "за патриотичность"

России запретили исполнять "Катюшу" вместо гимна на Олимпиадах "за патриотичность"

Спортивный арбитражный суд (CAS) не позволил Олимпийскому комитету России заменить песней "Катюша" гимн страны во время Олимпийских игр в Токио и Пекине, передает портал Insidethegames.

"CAS подтвердил Insidethegames, что был сделан запрос на разъяснение части, в которой говорилось, что "российский государственный гимн (либо любой гимн, связанный с Россией) не должен официально исполняться или петься на каком-либо официальном мероприятии, включая, помимо прочего, церемонии награждения медалями и церемонии открытия/закрытия", — сказано в тексте.

Комиссия решила, что "любой гимн, связанный с Россией, распространяется на любую песню, связанную с Россией или имеющую ссылки на нее, в том числе и на "Катюшу".

В официальном комментарии сказано, что "в России "Катюша" считается патриотической песней, в которой содержится призыв к солдатам защищать Родину". "Решение о том, какой гимн использовать российской команде на Олимпийских играх, будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК), а не Россия", - подчеркнули в организации.

Согласно решению CAS, российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом до 16 декабря 2022 года.

В феврале глава ОКР Станислав Поздняков рассказал, что в МОК направили предложение использовать на Олимпийских играх песню "Катюша" вместо гимна России.