Россия и Азербайджан вместе будут искать нефть на Каспии

0
5
Фото: wikipedia.org

Власти России и Азербайджана договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала месторождения «Гошадаш» и северной части мелководья Апшеронского полуострова азербайджанской территории Каспийского моря.

Соответствующий документ в субботу подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR Ровнаг Ибрагим оглы Абдуллаев. Ранее сегодня о соответствующем проекте договорились президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Кроме того, представители «Роснефти» и SOCAR заключили договор о сотрудничестве.

Факт

В середине августа лидеры пяти стран, имеющие выход к Каспийскому морю, подписали конвенцию о правовом статусе водоема. Большая часть акватории осталась в общем пользовании, а дно разделили на национальные сектора. Недра Каспия, богатые полезными ископаемыми, были долгим предметом споров.

«Главы двух государств убеждены, что реализация подписанного в ходе официального визита президента Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», - указано в совместном заявлении по итогам переговоров.

Встреча Путина и Алиева
  • Путин и Алиев встретились 1 сентября в Сочи. По итогам переговоров лидеры двух стран подписали более десяти документов о сотрудничестве в экономике, культуре и туризме.
  • Президенты, в частности, обсудили нагорно-карабахский конфликт. Путин подчеркнул, что Москва продолжит участвовать в его мирном урегулировании.
  • Стороны также поговорили о создании транспортного коридора «Север-Юг», который должен упростить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу.