Россия обвинила Великобританию в подкупе участников ОЗХО

В МИДе заявили, что Великобритания и ее партнеры подкупали участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) при голосовании по расширению мандата.

«Считаем данное решение нелегитимным. Приходится констатировать, что при его принятии конференция государств-участников вышла за рамки своего мандата», — сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам Захаровой, в результате политических манипуляций, а также прямого подкупа и откровенного шантажа со стороны Лондона и других государств удалось принять «одиозный проект решения».

  • ОЗХО 27 июня проголосовала за предложение британской делегации о расширении полномочий организации. Теперь она сможет называть виновных в применении химоружия.
  • В поддержку расширения полномочий выступили 82 страны, против — 24.
Расширение мандата
  • Ранее эксперты ОЗХО лишь устанавливали факты применения отравляющих веществ. Кто именно использовал химоружие, там не выясняли.
  • Среди противников расширения была Россия. Постпред РФ при организации Александр Шульгин заявил, что на другие страны оказывалось «беспрецедентное давление» со стороны Великобритании.
  • По мнению дипломата, вопрос об ответственности за применение химического оружия должен решаться лишь в Совбезе ООН.
Сейчас читают